mardi 11 mars 2014

Beurrières - le 11 mars 2014

Merci à Gérard, Henri et Lise.

De la pomme de terre à la fécule



C’est après une balade dans les bois et le passage un peu délicat d’un gué que la petite troupe s’est retrouvée sur le seuil de la féculerie. Autrefois, la pomme de terre a été massivement cultivée dans la région où elle bénéficiait à la fois d’une terre propice et d’un micro climat favorable. Chaque famille d’agriculteurs plantait ses semences, utilisait la récolte selon ses besoins et vendait le reste à la féculerie. La visite de cet immense bâtiment industriel, gardé amoureusement en état par son propriétaire,  a évoqué les différentes étapes de la transformation : les pommes de terre étaient lavées, broyées, la fécule extraite, séchée et blutée. Elle partait en sacs pour l’industrie alimentaire, mais aussi pour la manufacture Michelin. Toutes les poulies et les engrenages étaient entraînées par la force motrice de l’eau. Nous avons une pensée émue pour les ouvriers qui ont travaillé ici dans des conditions difficiles pour faire perdurer cette activité saisonnière jusqu’à la deuxième guerre mondiale. 
 

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