Merci à Gérard, Henri et Lise.
De la pomme de terre à la fécule

C’est après une balade dans les
bois et le passage un peu délicat d’un gué que la petite troupe s’est retrouvée
sur le seuil de la féculerie. Autrefois, la pomme de terre a été massivement
cultivée dans la région où elle bénéficiait à la fois d’une terre propice et
d’un micro climat favorable. Chaque famille d’agriculteurs plantait ses
semences, utilisait la récolte selon ses besoins et vendait le reste à la
féculerie. La visite de cet immense bâtiment industriel, gardé amoureusement en
état par son propriétaire,
a évoqué les
différentes étapes de la transformation : les pommes de terre étaient
lavées, broyées, la fécule extraite, séchée et blutée. Elle partait en sacs
pour l’industrie alimentaire, mais aussi pour la manufacture Michelin. Toutes
les poulies et les engrenages étaient entraînées par la force motrice de l’eau.
Nous avons une pensée émue pour les ouvriers qui ont travaillé ici dans des
conditions difficiles pour faire perdurer cette activité saisonnière jusqu’à la
deuxième guerre mondiale.
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